Veau sauce aux 3 agrumes et pommes de terre sautées
Ingrédients
- 4 escalopes de veau
- 700g de pommes de terre
- 1 orange
- 1 citron
- 100g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100g de graines de sésame
- 10 tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- sel
- poivre
Les étapes de la recette
Étape 1
Réaliser la sauce aux agrumes :
Étape 2
Hacher les zestes d’orange et de citron et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 min puis les égoutter.
Étape 3
Dans une casserole, porter le vinaigre à ébullition et l’assaisonner. Délayer le jaune d’œuf dans une cuillère à soupe d’eau et incorporer à la préparation. Faire revenir à feu doux en battant au fouet. Incorporer le beurre par morceaux, puis le jus de citron, le jus d’orange, les zestes. Bien mélanger, passer au chinois et réserver.
Étape 4
Dans une grande poêle à feu vif, verser les graines de sésame. Les faire torréfier pendant environ 1mn puis réserver.
Étape 5
Cuisson des pommes de terre :
Étape 6
Laver les pommes de terre puis détailler en morceaux.
Étape 7
Dans la poêle utilisée précédemment, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les pommes de terre et laisser cuire 5 mn à feu vif en remuant régulièrement. Saler, poivrer.
Étape 8
Baisser à feu moyen et couvrir, poursuivre la cuisson pendant 17 mn sans oublier de remuer. Il faut qu’une lame de couteau puisse s’enfoncer facilement.
Étape 9
Eplucher l’ail, ôter le germe et couper finement avant d’ajouter aux pommes de terre.
Étape 10
Ajouter la ciboulette ciselée, les tomates cerises coupées puis 2 cuillères à soupe d’eau.
Étape 11
Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux sans couvercle pendant 2/3 mn.
Étape 12
Escalopes de veau :
Étape 13
Saler et poivrer les escalopes
Étape 14
Allumer le barbecue jusqu’à obtention d’une belle braise puis y cuire le veau.
Étape 15
Emincer après cuisson.
Étape 16
Réchauffer la sauce à feu doux.
Étape 17
Dressage :
Étape 18
Déposer le veau, les pommes de terre et tomates.
Étape 19
Parsemer le veau de sésame torréfié, arroser de sauce et déposer une pipette remplie de sauce.