Potjevleesch
Ingrédients
- 300 g de poulet
- 300 g de lapin
- 300 g de veau (flanchet)
- poitrine de lard
- 3 oignons
- 50 cl d'eau
- 50 cl de vin blanc
- 15 cl de genièvre
- baies de genièvre
- thym
- laurier
- sel
- poivre
Les étapes de la recette
Étape 1
Détaillez toutes les viandes en morceaux. Coupez les oignons en rondelles et disposez-les dans le fond d’une terrine en terre cuite. Salez, poivrez et ajoutez le thym, les baies de genièvre et le laurier. Recouvrez avec les morceaux viandes.
Étape 2
Ensuite, alternez 1 couche d’oignons et 1 couche de viandes. Versez par dessus l’eau et le vin blanc : la viande doit être complètement recouverte. Portez la terrine à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 heures.
Étape 3
Au besoin, mouillez avec un peu de vin et d’eau en cours de cuisson pour éviter que cela ne dessèche. Laissez refroidir et ajoutez le genièvre. Placez au réfrigérateur pendant 1 nuit pour déguster le lendemain.
Ce plat flamand originaire de Dunkerque signifie « viande en pot », c’est un mélange de 3 viandes en gelée. Vous pouvez changer les types de viandes à votre guise ainsi que la garniture aromatique, en fonction de vos goûts. Ce plat se déguste avec des frites maison, absolument ! A préparer la veille pour le lendemain.