Filet mignon aux poires et aux airelles rôti au miel d’oranger
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc Socopa
- 3 poires Conférence ou Louisebonne
- 4 cuillères à soupe d’airelles
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Pour la marinade :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de miel d’oranger
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- Sel & poivre
Les étapes de la recette
Étape 1
Réaliser la marinade avec la sauce soja, le miel, le gingembre, sel et poivre.
Étape 2
Couper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Étape 3
Dans un sac à congélation, mêler la viande à la marinade et laisser mariner à température ambiante pendant 30 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, éplucher et épépiner les poires. Couper chacune en 4.
Étape 5
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et rôtir les poires sur chaque face. Réserver.
Étape 6
Puis saisir à leur tour les morceaux de viande des 2 côtés (sans la marinade). Ils vont caraméliser avec le miel.
Étape 7
Ajouter la marinade. Laisser finir de cuire quelques instants. Puis ajouter les airelles.
Étape 8
Retirer la viande.
Étape 9
Déglacer la poêle avec un peu d’eau pour décoller les sucs de cuisson.
Étape 10
Dressage : Verser la sauce aux airelles dans le plat de présentation. Disposer les médaillons de filet mignon, puis les poires rôties. Parsemer de coriandre fraîche.