Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1/2 litre de sauce tomate
- des feuilles de lasagnes (10 feuilles environ)
- 200 g de gruyère
- 50 g de carottes
- 30 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 40 g de blanc de poireaux
- 1 feuille de laurier
- du sel
- de la muscade et du poivre ainsi qu'un bouillon. Pour la béchamel : 80 g de beurre
- 80 g de farine et 1 litre de lait.
Les étapes de la recette
Étape 1
Pour commencer, hachez le poireau, les carottes, les oignons et la gousse d’ail.
Étape 2
Ensuite, faites revenir les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Une fois les oignons dorés, rajoutez le bouillon, les carottes, le blanc de poireaux, la feuille de laurier et la préparation de viande hachée.
Étape 3
Laissez mijotez l’ensemble pendant 10 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre et rajoutez la farine tamisée. Faites un roux (pâte homogène), puis rajoutez petit à petit le lait en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
Étape 5
Une fois la béchamel terminée, mélangez la sauce tomate avec la préparation de viande hachée et rectifiez l’assaisonnement.
Étape 6
Une fois ces étapes effectuées, passez à la préparation du plat. Commencez par tapisser le fond d’un moule beurré avec 2 louches de béchamel puis recouvrez d’une couche de feuilles de lasagnes puis d’une couche de viande.
Étape 7
Alternez ensuite la béchamel, les feuilles de lasagnes et la viande à votre convenance et terminez par une couche de gruyère râpé.
Étape 8
Enfournez ensuite le plat et patientez pendant 20 minutes… Bon appétit !