Boeuf Stroganoff
Ingrédients
- 450 g de bifteck ou dans le filet
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 50 g de beurre
- 3 ou 4 oignons émincés
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 5 cl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de cognac
- Sel
- Poivre
Les étapes de la recette
Étape 1
Aplatissez la viande avec un rouleau à pâtisserie, puis découpez-la en petites lanières de 4 ou 5 cm de longueur dans le sens de fibres. Mélangez 1 cuillerée à soupe de farine, le paprika avec ½ cuillerée à café de sel dans un saladier. Ajoutez les morceaux de viande et mélangez soigneusement.
Étape 2
Faites saisir les morceaux de viande dans de l’huile très chaude dans une poêle. Réservez-les au chaud. Faites dorer les oignons dans la cocotte et ajoutez une noix de beurre ainsi que les champignons.
Étape 3
Faites revenir le tout pendant 3 ou 4 minutes en mélangeant. Mettez de côté oignons et champignons de la cocotte et ajoutez-les à la viande. Faites fondre le reste du beurre dans la cocotte et ajoutez le reste de la farine.
Étape 4
Bien mélangez pour incorporer la farine dans le beurre. Faites cuire 4 ou 5 minutes à feu doux. Ajoutez le concentré de tomates, ainsi que le bouillon. Faute de bouillon, vous pourrez utiliser un peu de vin blanc. Portez à ébullition en mélangeant jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse, puis laissez épaissir en remuant.
Étape 5
Ajoutez viande et légumes dans la cocotte et mélangez. Ajoutez crème fraîche et cognac. Salez, poivrez. Faites chauffer à feu doux.