Top 5 des sauces burger maison
Epicée, légère, fumée, sucrée salée ou classique, une sauce pour burger est encore meilleure si elle est faite maison !
Véritable âme du burger, la sauce est en quelque sorte sa signature.
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes de sauces maison pour burger. Pour des hamburgers à la viande mais aussi pour des burgers avec du poisson ou des burgers végétariens.
1 – SAUCE BURGER CLASSIQUE
Sauce signature du burger par excellence, la sauce burger est à la fois fraiche et pleine de goûts. Elle viendra compléter votre burger maison à perfection. Rapide à réaliser, les ingrédients de cette recette se trouvent souvent dans nos placards.
Les ingrédients :
- Ketchup (2 cuillères à soupe)
- Moutarde jaune (1 cuillère à soupe)
- Mayonnaise (4 cuillères à soupe)
- Oignons frits (2 cuillères à soupe)
- Ciboulette fraîche ciselée
- Persil frais ciselé
- 1 gros cornichon
- Vinaigre blanc (1/2 cuillères à soupe)
- Poivre
Les étapes de la recette :
- Dans un bol, verser le ketchup, la moutarde et la mayonnaise, puis mélanger le tout
- Ajouter ensuite les oignons frits, le persil et la ciboulette
- Assaisonner en fonction de vos goûts
- Incorporer le cornichon finement haché avec le vinaigre blanc puis mélanger
- Placer le récipient au frais
Une fois la sauce bien fraîche, elle est prête à être dégustée !
2 – SAUCE BBQ FUMÉE MAISON
Parfaite dans un burger, la sauce BBQ est un grand classique de la cuisine et des fast-foods. Parce que la sauce barbecue est toujours meilleure lorsqu’elle est cuisinée maison, découvrez notre recette pour pouvoir la réaliser facilement chez vous.
Les ingrédients :
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de lard fumé
- 3 cl d’huile d’olive
- 18 cl de vin rouge
- Miel (1 cuillère à soupe)
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de Ketchup
- Sauce Worcestershire (1 cuillère à soupe)
- Moutarde (1 cuillère à soupe)
- Paprika (1 cuillère à café)
- 3 gouttes de Tabasco
- 1 oignon rouge
Les étapes de la recette :
- Couper le lard en gros morceaux et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail
- Faire revenir le lard dans une casserole bien chaude avec l’oignon jusqu’à coloration brune du lard puis ajouter la gousse d’ail
- Déglacer le tout à l’aide du vinaigre et du vin et laisser réduire
- Ajouter le miel et le ketchup et laisser cuire pendant environ 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour que la sauce gagne en texture
- Retirer le lard
- Verser le mélange dans un mixeur avec la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika et le tabasco puis mixer
- Mettre le mélange dans un bol et laisser reposer 1heure au frais
Une fois l’heure passée, vous pouvez servir votre sauce !
3 – SAUCE MOUTARDE MIEL
Simple, savoureuse et originale, redécouvrez la sauce moutarde miel maison ! Elle apportera une touche de sucré salé à votre burger et se marie très bien avec de la viande. Facile et rapide à préparer, découvrez comment réussir facilement cette délicieuse recette gourmande.
Les ingrédients :
- 10 cl de crème liquide
- Moutarde forte (1 cuillère à soupe)
- Miel liquide (1 cuillère à soupe)
- Sauce soja (1 cuillère à café)
Les étapes de la recette :
- Mélanger la moutarde, la sauce soja et la crème liquide dans une casserole
- Chauffer à feu doux jusqu’à ébullition du mélange
- Ajouter le miel
- Baisser le feu et laisser la sauce réduire et refroidir
La consistance obtenue est toujours un peu liquide. Une fois prête, vous pouvez la disposer directement dans votre burger.
4 – SAUCE BURGER LÉGÈRE AU FROMAGE BLANC
Faire un burger light oui, mais sans sauce light, non ! Découvrez comment obtenir une sauce burger faible en calories et savoureuse.
Les ingrédients :
- Fromage blanc 3% MG (150 gr)
- Persil (1 cuillère à café)
- Ciboulette (1 cuillère à café)
- 1/2 cornichon aigre-doux haché
- Vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe)
La recette :
- C’est très simple, il vous suffit de tout mélanger et hop ! C’est prêt !
Pour un burger light complet, découvrez l’intégralité de nos conseils dans notre article Conseils pour réduire les calories dans vos burgers maison
5- SAUCE AU FROMAGE
Pour les amateurs de fromage et en quête d’une touche salée et fondante, découvrez notre sauce au fromage pour rehausser le goût de votre burger. Elle se mariera à merveille avec le pain et un haché !
Pour réaliser notre sauce, il vous faut : de la crème liquide et du fromage que vous laissez cuire à feu doux dans une casserole jusqu’à obtenir un mélange bien liquide. Déposez ensuite la sauce sur le dessus de votre burger à l’aide d’un emporte-pièce. Cheddar, bleu, emmental ou fromage à raclette, utilisez le fromage de votre choix en fonction de vos gouts et vos envies. Un délice en bouche pour sublimer votre burger.
Pour retrouver notre recette de sauce cheddar, c’est juste ici