Comment faire des boulettes de viande ?
Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire. Cette recette de bœuf haché va régaler toute la famille, les petits comme les grands, et faire des boulettes deviendra un jeu d’enfant !
Comment faire des boulettes de viande : les ingrédients
Pour préparer des boulettes de viande hachée dignes de la polpette sicilienne, il vous faudra :
- 400 g de viande hachée
- 3 tranches de pain de mie
- Un peu de lait
- 1 oignon haché très finement,
- 1 gousse d’ail pressée
- Sel et poivre
- Du parmesan râpé
- Du persil ciselé
- 2 jaunes d’œufs
- De la chapelure
Préparation des boulettes de viande hachée
Comment faire des boulettes de viande facilement ?
Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait. N’en mettez pas trop pour éviter un excès d’humidité.
Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface. Une fois dorées, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Conseils pour faire des boulettes qui se tiennent
Comment faire des boulettes de viande qu’on peut faire cuire sans qu’elles s’écrasent ?
- Avant de les façonner, laissez le mélange au frigo, pour rendre la préparation plus ferme
- Le jaune d’œuf sert de liant, vous pouvez ajouter un peu de farine si le mélange est trop humide
- Faire des petites boulettes de la taille d’une balle de ping-pong : moins elles sont grosses, plus elles auront de tenue
Comment accompagner les boulettes de viande hachée ?
L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale. Pour des boulettes de keftas savoureuses, préparez les boulettes en mélangeant de la viande hachée de bœuf avec de la viande hachée d’agneau et servez-les accompagnées de semoule.