Les Morceaux du bœuf

Socopa vous propose de faire plus ample connaissance avec les multiples pièces de bœuf, cette exquise viande rouge ! Tendres ou charnus, retrouvez les différents noms des morceaux de bœuf et les qualités de ces viandes.

MORCEAU
PRÉSENTATION
QUANTITÉ 1 PERS.
CUISSON
TEMPS DE CUISSON
1
Collier
Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Boeuf à mijoter (Bourguignon, Daube…)
200g sans os
250g avec os
A mijoter

4h ou 1h30 à l’autocuiseur
2
Basses-Côtes
Les Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont utilisées principalement dans le pot-au-feu, le Boeuf à mijoter ou à griller, nature ou assaisonné.
200g sans os
250g avec os
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
3-4
Côtes et Entrecôtes
Les Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables du boeuf à griller au barbecue ou à poêler toute l’année !
300g avec os
A griller
A rôtir
15min de chaque côté pour la côte
20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte
5
Faux-filet

Le Faux-Filet est un morceau incontournable de la viande de boeuf, considéré comme un morceau maigre et faible en matières grasses, ce morceau de viande bovine est présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler toute l’année !
150g
A mijoter
15 min / livre
(500g)
6
Filet
Le Filet est la pièce de boeuf la plus tendre. On l’utilise en Rôti de Boeuf, Boeuf en croûte ou tout simplement en Tournedos.
150g
A griller
A rôtir
A rôtir
15 min / livre
(500g)
7
Rumsteack
Le Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné.
250g
A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)
8
Queue
La Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.
9
Rond de gîte
Le Rond de gîte se mange en rôti ou en Carpaccio / Pierrade
150g
A griller
A rôtir
A braiser
15 min / livre
(500g)
10-11-12
Tende de tranche
La Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti.
150g
A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
13
Gîte à la noix
Le Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé à la poêle ou en rôti.
200g
A braiser
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
14
Araignée
Drôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle.
150g
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
15-16-17
Tranche
Bien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux poêlé, à griller à la poêle ou en rôti.
150 à 200g
A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
18
Jarret arrière
Le Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu.
250g
A griller
A rôtir
15min / livre
(500g)
20 sec. à 2 min de chaque côté
19
Aiguillette baronne
L’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle.
150g
A griller
A poêler
20 sec. à 2 min de chaque côté
20
Onglet
L’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse.
150g
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
21
Hampe
La Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande.
150g
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
22
Bavette d’aloyau
La Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.
150g
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
23
Bavette de flanchet
La Bavette de Flanchet est une viande juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.
200g sans os
250g avec os
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
24
Flanchet
Le Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.
200g sans os
250g avec os
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
25
Plat de côtes
Le Plat-de-côtes est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.
200g sans os
250g avec os
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
26
Tendron

Le Tendron est consommé dans le pot-au-feu.
200g sans os
250g avec os
A mijoter

4h ou 1h30 à l’autocuiseur
27
Milieu de poitrine
Le Milieu de poitrine est utilisé dans le pot-au-feu.
200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter

4h ou 1h30 à l’autocuiseur
28
Poitrine
La Poitrine est utilisée dans le pot-au-feu.
200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
29
Macreuse à bifteck
La Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon.
200g sans os
250g avec os
A griller
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté
30
Paleron
Le Paleron est utilisé dans le bœuf braisé ou mijoté, dans le pot au feu ou tout simplement tranché et grillé sur le barbecue l’été ! Cette pièce de bœuf peut également être utilisée pour confectionner du steak haché.
200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
31
Jumeau à bifteck
Le Jumeau à bifteck est utilisé soit en rôti, soit poêlé ou en plats mijotés.
250g
A griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
32
Macreuse à pot-au-feu
La Macreuse à pot-au-feu est utilisée soit en pot-au-feu, soit dans le bœuf braisé.
200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
33
Jumeau à pot-au-feu
Le Jumeau à pot-au-feu est utilisé soit en pot-au-feu, soit dans le bœuf braisé.
200g sans os
250g avec os
A griller
4h ou 1h30 à l’autocuiseur

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