Comment réussir la cuisson des merguez ?
Lorsque les beaux jours arrivent, il n’y a rien de tel qu’un repas estival entre amis ou en famille. La viande et les grillades sont les piliers autour desquels se réunissent les amateurs et les pros de la cuisson des merguez, des chipolatas et autres côtelettes. Quels sont les secrets pour réussir à coup sûr la cuisson des merguez à la poêle, à la plancha ou au barbecue ? De l’étape cruciale du choix des saucisses aux différentes méthodes de cuisson, préparez-vous à régaler les papilles de vos convives !
Le choix, aussi important que la cuisson des merguez
Comme les brochettes, les merguez sont aussi bien les stars du couscous royal que des grillades au barbecue. Elles sont également délicieuses en sandwich !
Si les bonnes merguez s’apprécient avec le palais, il est important de s’attarder sur leur aspect et leur composition. Les véritables merguez sont reconnaissables à leur chair rouge orangée et aux morceaux de viande (le grain) que l’on aperçoit à travers le boyau naturel. Mais elles se distinguent également par leur composition : si les chipolatas sont des saucisses de porc, les merguez, elles, sont constituées de viandes de bœuf et de mouton. Enfin, les épices sont un ingrédient incontournable des merguez. Elles vont définir la saveur et le piquant des merguez. Vous pourrez trouver un large choix d’aromatiques en magasin : des merguez douces, aux merguez traditionnelles, en passant par des merguez fortes, il y en a pour tous les goûts.
Nos conseils pour la cuisson des merguez
Vous mitonnez un couscous royal ou vous préparez la cuisson des merguez au barbecue pour un repas estival ? Veillez toujours à les sortir du réfrigérateur quelques minutes à l’avance pour leur permettre de se réchauffer à cœur.
Cuisson des merguez au barbecue
La cuisson des merguez au barbecue est un indispensable de tout repas estival. Mais elle doit être réalisée avec précision pour ne pas gâcher la fête !
Faites chauffer le barbecue à feu moyen et graissez soigneusement la grille pour y saisir les merguez sur toutes leurs faces. Laissez-les ensuite cuire entre 7 et 10 minutes en remontant la grille ou en décalant la viande par rapport aux braises. Retournez-les régulièrement avec des pinces en veillant à les manipuler avec précaution pour éviter les éclaboussures de gras sur les flammes…
Après quelques minutes de repos sous une feuille de papier aluminium, servez avec des pommes de terre cuites sous la braise, un gratin de légumes, des salades, des chips ou en sandwich avec des frites.
Cuisson des merguez à la plancha
Considérée comme l’alternative saine au barbecue, la cuisson des merguez à la plancha permet tout autant de cuisiner un repas estival que de préparer un couscous royal. Sans ajouter de matière grasse, saisissez les merguez 4 minutes sur chaque face pour qu’elles grillent et cuisent de manière uniforme. Vous pouvez également faire cuire dans le même temps des légumes que vous servirez en accompagnement : rondelles d’oignons, lamelles de poivrons, rondelles de courgettes ou quartiers de tomates. Pour un couscous royal, il ne vous reste qu’à accompagner le tout d’un bouillon de légumes et de semoule.
Cuisson des merguez à la poêle
À l’instar de toute viande à grillades, la cuisson des merguez à la poêle permet de se régaler même quand le temps n’est pas au barbecue. Dans une poêle antiadhésive, saisissez les merguez à feu vif puis laissez-les cuire à cœur pendant encore 10 minutes sur feu moyen, en retournant à mi-cuisson.
Cuisson des merguez à la plancha, au barbecue ou à la poêle : comment savoir si elles sont cuites ?
Dans n’importe quelle recette, les temps de cuisson sont indicatifs. Ils vont également dépendre de l’épaisseur de la viande et des grillades et de la chaleur du gril ou de la poêle. Il est donc important de vérifier la texture en cours de cuisson des merguez pour qu’elles soient à votre goût. L’extérieur doit être croustillant et l’intérieur moelleux : il n’y a rien de pire que des merguez sèches pour gâcher un repas estival ou un succulent couscous royal !
Cuisson des merguez : percer ou ne pas percer, telle est la question
Lorsqu’il s’agit de la cuisson des merguez, la question la plus débattue d’un repas estival est de savoir s’il faut ou non les percer. De façon générale, il est recommandé de ne pas le faire. En effet, le boyau naturel qui entoure leur chair joue un rôle crucial pour préserver leurs arômes et leur texture moelleuse. Une fois percées, elles vont perdre du gras et seront plus sèches, et forcément moins bonnes. C’est pourquoi il vaut mieux les manipuler avec des pinces plutôt qu’avec une fourchette.
À moins bien sûr qu’il s’agisse de merguez particulièrement grasses, qu’il sera nécessaire de piquer légèrement pour éviter qu’elles n’éclatent pendant la cuisson.