Comment monter un hamburger ?
Comment assembler un hamburger ?
Le dressage est une étape clé pour la réussite de votre burger maison. En effet, que vous soyez cuisinier confirmé ou du dimanche, il existe plusieurs astuces simples à connaître pour obtenir un burger maison à l’assemblage parfait.
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures astuces pour présenter à vos invités ou votre famille des burgers maisons dignes d’un restaurant !
Les étapes qui suivent ont été réalisées pour le montage d’un burger simple maison composé de :
- Pain à burger
- Tomates
- Oignons
- Salade
- Cornichons
- Fromage type cheddar
- Steak haché burger
- Sauce Ketchup et mayonnaise
Pour faire du montage de vos burgers maisons, un moment de partage, n’hésitez à faire participer les plus petits à la création de leur burger.
Etape 1 du montage de votre burger maison : La préparation des ingrédients, des accessoires et des assiettes
Pour un montage de burger réussi, il est important d’avoir tout le nécessaire pour le montage à côté de soi. En effet, un burger est réussi lorsqu’il est servi chaud, il n’y a donc pas de temps à perdre sur l’assemblage des burgers.
Dans un premier temps, préparez tous les éléments froids de votre burger : lavez et coupez les feuilles de salade, tranchez les tomates en rondelles, préparez les oignons selon votre goût (en rondelles crues ou confites à la poêle), coupez les cornichons, préparez votre fromage en morceaux.
Ensuite, préparez vos pains. Dorez légèrement la mie des deux côtés des pains dans une poêle beurrée, puis placez les dans un four chauffé à 150°C pour les maintenir au chaud.
Nous vous conseillons ensuite d’avoir à portée de main, des assiettes plates ainsi que tout ce qui composera votre burger (feuilles de salade coupées , tomates en rondelles, oignons frits ou cru en rondelle…).
Faites cuire vos steaks hachés et sortez les pains du four au dernier moment.
Si votre burger est composé de nombreux ingrédients, nous vous conseillons d’utiliser des pics à burger. Ainsi, vous pourrez maintenir votre montage sans que le burger ne se décompose ou ne tombe à cause de sa hauteur.
Etape 2 : Le montage du burger
Il existe plusieurs étapes à respecter pour un montage de burger parfait :
- Placer le bas du pain à burger sur une assiette
- Disposer une feuille de salade sur ce morceau de pain
- Ajouter la viande directement sur le dessus de la feuille de salade pour que la sauce de la viande ne vienne pas retirer tout le croustillant du pain
- Déposer le fromage directement sur la viande chaude pour qu’il puisse fondre
- Superposer les différents éléments du burger sur le fromage : oignon, cornichons, tomates
- Déposer la sauce choisie sur le chapeau du pain à burger
- Refermer le burger à l’aide du dessus du pain
Une fois votre burger dressé, vous pouvez ajouter le pic à burger pour qu’il ne se décompose pas dans l’assiette jusqu’à son arrivée à table.
Notre conseil pour créer un moment ludique avec les tous petits : disposer tous les composants du burger sur votre table pour qu’il puisse assembler leur propre burger maison.
Etape 3 du montage de votre burger maison : La disposition du burger dans l’assiette
Pour que votre burger ne s’écroule pas, il est important de placer le burger sur une surface plate de votre assiette. Vous pourrez ainsi le disposer et le transporter sans soucis.
Vous pourrez ensuite agrémenter votre assiette de votre accompagnement et de sauces.
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à déguster votre burger maison tant qu’il est encore chaud !
Pour plus de conseils et d’astuces de chef sur la préparation de votre burger, nous vous invitons à visionner les tutos burgers de Florian Barbarot.