Nos idées de menus à la plancha
Nos idées de menus à la plancha
La plancha est un mode de cuisson convivial qui permet de cuire tout type d’ingrédients : viandes, légumes, crustacés, fruits… il n’y a pas de limite à votre créativité. Pour épater vos convives, nous vous proposons un menu complet, de l’entrée au dessert, entièrement réalisable à la plancha.
Des idées d’entrées à la plancha
Découvrez nos recettes d’entrées à la plancha pour un repas placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise.
Brochettes chinoises
Direction l’Asie avec nos mini-brochettes de boulettes de bœuf marinées. Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 1 barquette de 15 boulettes Ultra Savoureux Socopa, un morceau de gingembre et du jus de citron vert. Dans un bol, préparer une marinade avec le gingembre râpé et le jus du citron. Badigeonner les boulettes avec le mélange. Sur des pics à brochette, enfiler 3 boulettes par pic. Faire dorer les boulettes et déguster.
Beignets de courgettes à la plancha
Pour un début de repas plus léger, pourquoi ne pas opter pour des courgettes ? Pour cette recette, il vous faudra : 2 courgettes, 10 feuilles de basilic, 30g de parmesan et 60g de farine. Commencez par râper vos courgettes, ensuite, hachez le basilic. Mélangez les courgettes et le basilic avec du parmesan et un œuf. Ajoutez ensuite de la farine avec 1 c. à café de levure. Préchauffez votre plancha puis réalisez des beignets de courgettes à l’aide de deux cuillères à soupe et disposez-les sur la plancha. Faites dorer les deux faces et servez immédiatement.
Des idées de plats à la plancha
Découvrez notre sélection de plats à la plancha à base de viande ou de légumes, à cuisiner selon vos envies.
Un plateau de grillades à la plancha accompagné de tomates grillées
Pour varier les plaisirs, procurez vous un plateau de mini grillades de viande : mini brochettes, mini pièces marinées, mini saucisses… Il en existe des tout prêts disponibles en grande surface, comme les Plateaux BBQ&Plancha Socopa. Pour accompagner ces délicieuses grillades à la plancha, nous vous conseillons des tomates grillées. Il vous suffit de les couper en deux et de les faire griller quelques minutes face coupée sur la plancha.
Brochettes de porc au chorizo, sauge et légumes du soleil
La cuisson à la plancha est idéale pour les brochettes. En effet, grâce à sa cuisson douce, la plancha préserve la tendreté de la viande et permet d’obtenir facilement des brochettes cuites à la perfection. Découvrez donc notre recette de brochettes de porc au chorizo et légumes du soleil et laissez-vous séduire par une marinade à la sauge et l’origan. Pour accompagner vos brochettes, des salades composées ou des légumes grillés seront parfaits.
Les légumes grillés à la plancha
On n’y pense pas toujours, mais les petits légumes sont très savoureux lorsqu’ils sont cuits à la plancha. Achetez des poivrons, une courgette, quelques tomates et une aubergine. Il vous faut également de l’huile d’olive, des herbes de Provence (thym, romarin) et du sel. Coupez tous vos légumes et épépinez ceux qui doivent l’être (poivron). N’enlevez pas la peau. Quand elle grillera, elle aura un goût vraiment délicieux. N’oubliez pas de quadriller les aubergines pour qu’elles cuisent plus facilement !
Des brochettes de champignons de Paris marinés
Une autre recette très simple et ne nécessitant pas de viande, ce sont les brochettes de champignons. Pour réaliser ces dernières vous aurez besoin de champignons de Paris et pour la marinade : du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’ail et persil ainsi que du vinaigre balsamique. Mélangez tous les ingrédients mentionnés pour réaliser votre marinade puis ajoutez vos champignons et laissez mariner au moins 1 heure. Il ne vous restera plus qu’à embrocher vos champignons et à les faire griller à la plancha. Pour accompagner ces derniers, vous pouvez opter pour du riz ou une salade composée.
Des idées de desserts à la plancha
La plancha n’est pas réservée qu’aux grillades de viandes et légumes, elle peut aussi s’utiliser pour préparer de délicieux desserts. Découvrez nos suggestions.
Pêches à l’estragon et crumble aux noisettes
Terminez votre repas sur une note sucrée et gourmande avec notre délicieuse recette de pêches à l’estragon. Préchauffez tout d’abord votre plancha pendant 15 minutes puis déposez-y votre pâte à crumble préalablement préparée. Laissez cuire 15 à 20 minutes puis quand le crumble est cuit et bien doré, réservez-le dans un récipient et laissez refroidir avant dégustation. Dans un second temps, disposez vos pêches jaunes (marinées 1 heure dans du sucre et de l’estragon) sur la plancha pendant 7 minutes en remuant régulièrement. Quand les pêches sont bien caramélisées, mettez-les dans le plat de service. Parsemez de crumble et dégustez aussitôt.
Tranches d’ananas caramélisées
Une autre recette de dessert simple et gourmande est l’ananas à la plancha. Pour réaliser cette recette il vous faudra du sucre roux, un ananas bien mûr et un peu de jus de citron. Découpez tout d’abord votre ananas en rondelles de 2 cm d’épaisseur puis trempez ces dernières dans un mélange de sucre roux et jus de citron. Déposez ensuite vos rondelles d’ananas sur la plancha préalablement chauffée. Retournez vos tranches jusqu’à obtenir une coloration dorée. Dressez vos rondelles dans une assiette et dégustez !