Nos conseils pour réussir sa soirée barbecue entre amis

Quand arrivent les beaux jours, il est toujours très agréable de se retrouver entre amis autour d’un bon barbecue. Le secret d’un barbecue bien réussi ? L’anticipation. En effet, il y a plusieurs étapes clés à suivre pour que votre barbecue entre amis soit réussi ! Vous allez pouvoir retrouver dans cet article tous nos conseils pour faire de ce repas un moment inoubliable pour vous et vos amis.

AVANT LE BARBECUE

Avant toute chose, il est important de vérifier la météo. Car oui, un barbecue pluvieux risque de compliquer un peu les choses… Nous vous invitons donc à vérifier la météo environs 2 jours avant votre événement pour ne pas vous faire surprendre.

La préparation du barbecue

Pour faire un bon barbecue, il est important qu’il soit propre. Pour cela, nous vous conseillons de vous munir d’eau savonneuse et d’une brosse métallique pour éliminer les résidus d’aliments provenant de vos anciennes grillades.

Pour ne manquer de rien pendant votre barbecue, nous vous invitons aussi à prévoir suffisamment de braise. En effet, si vous souhaitez cuisiner une grosse pièce de bœuf ou des quantités importantes de viande, alors vous risqueriez d’en manquer avant la fin de la cuisson. Et si vous cuisinez au barbecue à gaz, vérifiez que votre bonbonne de gaz est suffisamment remplie.

Par ailleurs, il est important d’avoir un bon équipement pour le barbecue. Ayez à portée de main :

  • Une paire de gants
  • Une serviette
  • Des ustensiles pour barbecues (pinces, etc).
  • Un thermomètre de cuisson
  • Des feuilles d’aluminium….

Choisissez le bon emplacement de votre barbecue pour le jour J. En effet, s’il y a du vent vous risqueriez d’enfumer vos convives avec le barbecue, soyez attentif à cette variable !

La liste de course

Préparez votre liste de course à l’avance : anticiper les recettes ou plats que vous souhaitez cuisiner, notamment si vous souhaitez faire une marinade qui se prépare à l’avance pour avoir une viande bien moelleuse et goûtue.

Si besoin, retrouvez ici toutes nos idées recettes originales au barbecue.

Pour la viande, nous vous recommandons de prévoir entre 300 et 500 grammes par invité. Il est préférable de proposer plusieurs types de viandes comme du bœuf, du porc et/ou du poulet pour convenir à tous les goûts. Si vous souhaitez épater vos invités et faire vos steaks hachés au barbecue vous-même, concoctez votre préparation avec notre délicieuse viande hachée.

Pour accompagner la viande, n’hésitez pas à réaliser vos sauces vous-même. Prévoyez donc dans votre liste de courses les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces sauces.

Pour l’accompagnement, vous pouvez prévoir des chips, de la semoule, des pâtes, des pommes de terre ou des légumes comme des champignons, du melon, des tomates et de la salade. Pour varier les plaisirs, vous pouvez proposer des légumes crus ou cuits à vos invités.

Pour le dessert, une touche de fraicheur est toujours appréciée en fin de repas. Pour cela, nous vous recommandons de prévoir des fruits de saison. Vous pouvez aussi bien présenter ces fruits sous la forme de brochettes que sous la forme de salade.  

Un dernier détail : n’oubliez pas de prévoir des boissons !

Le dressage de la table

Quand nous sommes invités à un barbecue, il est toujours plaisant de se retrouver face à une table décorée avec goût. N’hésitez pas à décorer votre table de petits éléments comme des bougies ou encore des fleurs pour une ambiance champêtre. Si vous faites une soirée barbecue, prévoyez aussi votre playlist, tout le monde adore faire la fête en musique. Si vous n’êtes pas inspiré, nous vous proposons ici notre playlist pour près de 4h de musique non stop !

Pour le dressage de la table, il est important de penser aux indispensables d’une table de barbecue comme les dessous-de-plat, du sel, du poivre, des cure-dents et une planche à découper.

PENDANT LE BARBECUE

Vos amis viennent d’arriver et c’est le moment de la cuisson au barbecue et du repas. Pour que vous puissiez profiter un maximum de vos amis et surtout que vous ne ratiez pas la cuisson, nous vous conseillions de préchauffer le barbecue environ 10-15 minutes avant l’arrivée de vos invités.

La cuisson

Avant de commencer les différentes cuissons, nous vous conseillons d’enfiler un tablier. En effet, cela va vous permettre de garder au propre vos vêtements face aux éclaboussures qui pourraient provenir du barbecue.

Pour que vos aliments n’accrochent pas sur la grille, vous pouvez ajouter de l’huile ou frotter un demi-citron sur la grille. Nous vous recommandons aussi de prévoir des plats à proximité pour y déposer la viande.

Une fois que les braises sont chaudes, vous pouvez ajouter la viande sur le grill. Pendant la cuisson, il est important de rester proche du barbecue pour pouvoir contrôler le feu si des flammes devaient se former.

La viande blanche nécessitera un temps de cuisson doux et long alors que la viande rouge demandera une cuisson plus courte et à feu vif.

Voici quelques repères sur les temps de cuisson : 

Le porc :

  • Saucisses : 8 à 10 min
  • Côtes de porc : 6 à 8 min


Le boeuf :

  • Une côte de bœuf : 3 à 4 min de chaque côté pour dorer la viande, puis 6 à 7 min par face
  • Brochettes : 7 à 8 min
  • Burgers : 7 min


Pour les côtelettes :

  • Le veau : 10 à 15 min
  • L’agneau : 8 et 10 min


La volaille :

  • Les blancs : 8 min
  • Les ailes et les cuisses : 10 min


Pour vérifier la cuisson de votre viande, nous vous invitons à utiliser un thermomètre de cuisson, cela vous évitera de couper la viande sur le grill.

Si vous souhaitez faire griller des légumes ou du pain, n’hésitez pas à placer vos aliments aux extrémités de la grille. Ainsi, vous aurez des aliments qui garderont leurs goûts et leurs saveurs.

L’accueil de vos invités

Le temps de cuisson de la viande peut parfois paraître long. Prévoyez des jeux tel que le molky, offrez leur bien sûr un apéritif :  du vin frais, de la bière artisanale, des jus de fruit ou des cocktails maison seront parfaits. Et pour les faire patienter si certains estomacs crient famine, n’hésitez pas aussi à leur proposer quelques aliments léger à grignoter comme des carottes en bâtonnets ou des chips maison !

Nous vous proposons aussi notre jeu de carte ludique BBQ Fest pour s’occuper pendant l’apéritif et le repas.