Mixed grill de viande : tous nos conseils
Grande star des repas conviviaux, le mixed grill est un assortiment pour barbecue d’origine anglo-saxonne. Porc, bœuf, agneau, veau ou volaille : la grillade mixte s’adapte à vos préférences. Que vous prépariez le mixed grill à la plancha ou au barbecue, surveillez le temps de cuisson et régalez-vous !
Ingrédients du mixed grill pour 4 personnes
Pour réaliser un mixed grill, le mieux est de composer un assortiment barbecue : tranches de lard, côtes ou travers de porc, brochettes ou steaks de boeuf, saucisses, chorizo à griller, magret de canard, gigot d’agneau en tranches, escalopes de dinde, côtelettes d’agneau, cuisses de poulet,etc.
- Romarin et thym (pour une cuisson au barbecue)
- Pour parfumer le mixed grill :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- Piment
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Pour accompagner un mixed grill, rien de tel que des petits légumes grillés en lamelles, en rondelles ou en cubes : aubergine, tomate, fenouil, courgette, oignon, poivron.
Étapes du mixed grill à la plancha ou au barbecue
- Si vous préparez votre mixed grill à la plancha, chauffez-la à pleine puissance.
- Pour une cuisson de votre assortiment au barbecue à charbon, attendez qu’il n’y ait plus de flammes, mais de belles braises rougeoyantes.
- Faites revenir les légumes avant le mixed grill à la plancha à feu vif, puis baissez le feu.
- Mélangez les ingrédients de la sauce. (pour une version express, remplacez par une sauce barbecue toute prête).
- Badigeonnez tous les morceaux de viande au pinceau, sauf les saucisses.
- Pour une cuisson au barbecue, mouillez les branches de thym et de romarin et mettez-les sur les braises pour qu’elles parfument le mixed grill.
- Faites cuire le mixed grill en respectant le temps de cuisson de chaque viande et en retournant régulièrement les pièces. Une fois les viandes grillées, baissez la plancha à feu moyen.
Mixed Grill : astuce et conseils de cuisson
Règle absolue : ne jamais percer les saucisses. En perdant leur gras, elles vont sécher et être moins savoureuses. Pour un mixed grill à la plancha, placez la viande au centre pour la faire griller. Le temps de cuisson de la viande à cœur se poursuit sur les bords.