7 conseils pour réussir son barbecue
Notre secret pour que vous puissiez réussir votre barbecue ? L’ANTICIPATION.
Les barbecues sont LE moment de convivialité par excellence des beaux jours. Cependant, que vous soyez novices ou confirmés en cuisson au barbecue, il y a toujours des choses à apprendre ou à revoir pour une cuisson réussie. En effet, plusieurs conseils sont indispensables à suivre pour que vous puissiez réussir vos grillades et épater vos invités.
Ainsi, découvrez dans la suite de cet article les 7 conseils à mettre en pratique pour réussir vos barbecues.
Conseil n°1 pour une cuisson réussie : De bons produits
Pour un repas savoureux et une cuisson réussie au barbecue, le choix des produits est très important. En effet, nous vous conseillons de privilégier des aliments de bonne qualité. Par exemple, si une viande est trop grasse, la graisse de la viande peut tomber dans le feu lors de la cuisson et provoquer des flammes. Dans ce cas-ci, les flammes risqueraient de brûler le reste des aliments sur le grill.
Vous manquez d’inspiration pour le choix de la viande ? No panic, pour des saucisses parfaites nous vous conseillons d’utiliser des chipolatas bio. Pour les amoureux de la viande de bœuf, nous vous conseillons de cuisiner des pavés de rumsteck marinés aux trois poivres.
Conseil n°2 : Penser à la préparation du barbecue
Il est très important de faire attention à l’installation du barbecue.
Avant de faire quoi que ce soit, vous devez veiller au bon placement du barbecue dans votre espace. En effet, nous vous conseillons de disposer votre barbecue loin de végétaux, d’animaux et à l’abri du vent pour ne pas que la fumée vienne déranger vos invités ou votre voisinage.
Une fois votre barbecue bien installé, nous vous conseillons de nettoyer la grille et les résidus du barbecue précédent. S’il n’est pas propre, vous pouvez vous équiper de savon doux ou de citron et d’une brosse pour nettoyer la grille.
Quand la grille sera bien nettoyée, vous pourrez alors la disposer à 10 cm minimum du feu.
Pensez aussi à placer vos ustensiles pour barbecue à proximité de vous ainsi que des plats pour réceptionner la viande en fin de cuisson.
Conseil n°3 : Munissez-vous d’ustensiles adaptés au barbecue
Certains ustensiles pour barbecue sont indispensables pour réussir vos cuissons :
- Gants anti-chaleur
- Une pince à barbecue pour retourner la viande sans perdre son jus
- Thermomètre de cuisson
- Tablier épais
- Double grille pour les aliments fins (poisson, légumes)
Si vous souhaitez vous équiper de plus d’accessoires, nous vous conseillons de privilégier les ustensiles à manche long pour éviter les brûlures.
Conseil n°4 : Prendre son temps sur le préchauffage du barbecue
Comme vous l’aurez compris, l’anticipation est le secret pour un barbecue bien réussi et une cuisson parfaite des grillades. Le temps de préchauffage du barbecue va varier en fonction du type de barbecue que vous possédez (barbecue au charbon, barbecue électrique ou barbecue au gaz).
Nous vous conseillons en moyenne de laisser préchauffer votre barbecue 20 à 30 minutes avant de placer des aliments sur la grille. Il est aussi important de légèrement huiler la grille du barbecue avec de l’huile d’olive pour que les différents aliments n’adhèrent pas sur la grille.
Pour une température parfaite de votre barbecue, nous vous conseillons de ne pas dépasser une chaleur de 220° degrés.
Conseil n°5 : Placez stratégiquement les aliments sur la grille
En fonction des aliments que vous avez décidé de cuire au barbecue, il y a plusieurs conseils à suivre pour une cuisson réussie.
Avant de poser un aliment, vérifier bien que votre barbecue est à la bonne température et est prêt à recevoir de la viande ou des légumes.
Pour ne pas brûler les aliments les plus fragiles (poisson, légumes) nous vous conseillons de les disposer sur le pourtour de la grille du barbecue. Les aliments les plus gras devront aussi être placé sur le contour de la grille pour éviter les éventuelles flammes dues à la graisse sur le feu.
Pour retourner ou déplacer la viande, il est préférable d’utiliser une pince à barbecue pour ne pas perdre le jus de la viande et quelle puisse garder toute sa tendreté.
Notre astuce : si vous prévoyez de faire des brochettes et que vous utilisez des pics en bois, faites-les tremper dans l’eau une heure avant pour qu’il ne brûle pas lors de la cuisson.
Conseil n°6 : A chaque type de viande une cuisson spécifique
Le temps de cuisson de la viande va varier en fonction du type de viande, de la cuisson souhaitée et de l’épaisseur. Vous pourrez retrouver ci-dessous des repères de cuisson par type de viande :
- Le porc :
- Saucisses : 8 à 10 min
- Côtes de porc : 8 à 10 min
- Le boeuf :
- Une côte de boeuf (5 cm d’épaisseur) : 7 à 8 min par face
- Brochettes : 7 à 8 min
- Burgers : 7 min
- Pour les côtelettes :
- Le veau : 10 à 15 min
- L’agneau : 8 et 10 min
- La volaille :
- Les blancs : 6 à 8 min
- Les ailes et les cuisses : 15 à 20 min
Pour les légumes et le poisson, nous vous conseillons de rester vigilent à leurs couleurs et leurs textures pour obtenir la cuisson de votre choix.
Notre astuce : Pendant la cuisson, il est important de rester proche du barbecue pour pouvoir contrôler le feu si des flammes devaient se former.
Conseil n°7 : L’assaisonnement en fin de cuisson
Attention, il est important de ne pas saler votre viande avant que la cuisson soit finie, car vous risqueriez d’obtenir une viande très sèche.
Et voilà, maintenant vous avez tous nos conseils et astuces pour réussir vos cuissons au barbecue et vous régaler !